Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Меркурий 230 АМ-01 подключение через RS-485
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Андрей87
Доброе время суток. Помогите разобраться в чем проблема. Подключаюсь к Меркурию 230 АМ-01 через RS-485 на контакты 24 и 19 но не получается думал RS-485 не идёт купил другой та же проблема. Решил подключиться через амперметр и подал 5 вольт на контакты 23 и 18 оказалось что нет потребителя. Перепробовал уже всяко и 9 вольт подкидывал результат тот же.Что можно еще попробовать? Подключался по схеме что нарисована в паспорте.
yuoras
Андрей87, Подключаюсь к Меркурию 230 АМ-01
Я бы круто удивился , если б Вы подключились!!
Там нет ни памяти ,ни интерфейсов

Где Вы вычитали , что есть 485 ?
Вот ссылка Меркурий 230 АМ
tandashka
Такая же проблема, только счётчики ART CN модификации. Не получается установить связь через RS-485 и всё. Перепробовал десяток счётчиков, получилось только вот с этим Меркурий 230
ART-01 PQRSIN. Грешу на адаптер, решил покупать специальный Меркурий 221.
tandashka
Всё разобрался, c RS-485 работают только меркурии в маркировке которых есть "R" остальные по CAN.
yuoras
tandashka, Открою Вам тайну icon_biggrin.gif .
Если Вы на адаптере перевернёте местами два интерфейсных провода , Вы подключите и СAN интерфейсные счетчики.
Возможно придётся поиграться с ЭХО.
У меня самодельный 485 адаптер , прекрасно программирует и RS и CAN
На досуге RS-485
tandashka
Местами менять пробовал, не получалось. Но с ЭХО конечно ничего не делал.
В пятницу уже был приобретён М-221.
За ссылку спасибо, действительно на досуге всё таки попробую через RS-485 подключить CAN.
Pantryk
В целях саморазвития. RS-485 это стандарт на среду передачи (1 уровень OSI). CAN это канальный уровень (уровень 2 OSI). Счетчики, которые не CAN по RS-485 каким протоколом канального уровня пользуются? Или каждый производитель канальный уровень индивидуально организует для своих счетчиков?
yuoras
Сорри, за поздний ответ.
Давайте по порядку.
Разница между интерфейсами -это логический "0" и"1" . Логический ноль - доминантным битом, а логическая единица - рецессивным
Если мы меняем местами провода интерфейсов, соответственно меняем логику.
Дальше просто используется протокол MODBUS вне зависимости от канала связи, (rs-485, CAN, Irda) разница между оптикой и проводом только в задержках.Это справедливо только для Меркурий.Вообще, какой бы не был производитель, все они немного отходят от общего принятого стандарта.
tandashka
yuoras,
Не подскажите?
Хочу снять почасовой профиль потребления энергии. Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN. Подключаюсь к счётчику, в конфигураторе выбираю вкладку "профиль мощности" и вот он мне и выдаёт профиль мощности, но мне нужна именно почасовое потребление электроэнергии! Никакой опциональной галочки я в конфигураторе не нашел... Этот меркурий вроде бы должен поддерживать данную функцию?
Гость_Вениамин_*
Очень удобная и простая программа мониторинга/сбора данных с электросчетчиков Меркурий-230 и других приборов ssd-astra.ru
Alexisss
Цитата(Гость_Вениамин_* @ 24.10.2020, 14:37) *
Очень удобная и простая программа мониторинга/сбора данных с электросчетчиков Меркурий-230 и других приборов ssd-astra.ru

Всего 40т.р. или подорожала?
Гость_Вениамин_*
Цитата(Alexisss @ 24.10.2020, 20:16) *
Всего 40т.р. или подорожала?

От 3000 р.
Артём
Добрый день!
Подскажите, счётчик Меркурий 230 AR возможно подключить к компьютеру через RS-485 ?
Использовал схему указанную выше в ссылке, нажимая подключиться пишет, что устройств нет и после появляется синий экран и комп перезагружается.
В чём может быть проблема? Как можно её решить ?
Alexisss
Цитата(Артём @ 17.6.2021, 20:14) *
В чём может быть проблема? Как можно её решить ?

Может я не разглядел в сообщениях, но в инструкции к счётчику нарисовано:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
т.е. кроме сигнальных проводов интерфейса необходимо запитать и сам интерфейс +5в ...
yuoras
Alexisss, Человек даже не указал полный тип прибора (Меркурий 230 AR).
Возможно он и не имеет интерфейсов вообще, а может там CAN.
Гость
Запитывал +5В.
Модель указана полностью, скорее всего как потом разобрался, у счётчика нет этого интерфейса CAN.
Взял другой счётчик модель Меркурий 230 AR-01 C.
С синим экраном разобрался перепробовав ещё пару драйверов и установив обновления виндовс, но счётчик теперь не подключается, т.е. видно, что конфигуратор его опрашивает и даже сам прописывает его сетевой адрес, но при достижении 60% загрузки появляется ошибка "Запрос на чтение...:Нет ответа".
В чём может быть проблема?
yuoras
Гость_Гость_*,
Цитата
Подскажите, счётчик Меркурий 230 AR возможно подключить к компьютеру через RS-485 ?

А можно фото Вашего счетчика , если Вы утверждаете , что вот это полностью указана модель его?
Сколько работаю с Инкотекс , такой короткой модели не встречал icon_sad.gif
Цитата из Вашего сообщения
Цитата
Модель указана полностью, скорее всего как потом разобрался, у счётчика нет этого интерфейса CAN

ТУТ
Ознакомьтесь с статьёй , тут более подробнее указаны способы подключения и проблемы, которые могут возникать при подключении.
Там есть вариант подключения к компьютеру через RS-485 , на борту которого CAN
Spaydervik
Цитата
А можно фото Вашего счетчика

фото первого счётчика ibb.co/6BfpT1v

Сейчас пробую с моделью Меркурий 230 AR-01 C, но ничего не получается, в том числе прочитав описание на сайте по ссылке в предыдущем ответе.
На проценте загрузки 60, появляется ошибка.
A.Panichkin
Цитата(Spaydervik @ 27.6.2021, 20:43) *

Т.е. соединение устанавливается? Ошибка происходит во время чтения профиля? На какую глубину читаете? Я встречался с подобным, когда в профиле есть битые/неполные данные. Попробуйте уменьшить глубину чтения.
Если читает, увеличивайте глубину.
yuoras
Spaydervik,
Цитата
фото первого счётчика ibb.co/6BfpT1v

Я такого мамонта не видел) 2002 год
Думаю, там интерфейса просто не было.
Цитата

1.Попробуйте поиграться с галочкой (ЭХО)
2.Питание на интерфейс счетчика подаете ?
3.Сигнальные интерфейсные провода Data + та Data - попробуте менять местами и играться с ЭХО
4.Пароль точно правильный указываете и его формат (HEX или ACSII)?
Spaydervik
Спасибо всем за советы, проблема решилась по другому, установил более раннюю версию конфигуратора 1.7.77 по совету разработчика данного конфигуратора.
Питание, подключение и все остальные настройки делал по инструкции с сайта инкотех.
yuoras
Цитата(Spaydervik @ 29.6.2021, 21:38) *
Спасибо всем за советы, проблема решилась по другому, установил более раннюю версию конфигуратора 1.7.77 по совету разработчика данного конфигуратора.
Питание, подключение и все остальные настройки делал по инструкции с сайта инкотех.

Странно , у меня на последних версиях не было проблем .Может у Вас ну очееень старый счетчик 2002 года
Spaydervik
Цитата(yuoras @ 30.6.2021, 18:13) *
Странно , у меня на последних версиях не было проблем .Может у Вас ну очееень старый счетчик 2002 года

2002 года не подключал, у него похоже нет даже CAN интерфейса.
Счётчик 2008 года подключал в старой версии программы.
yuoras
Цитата(Spaydervik @ 5.7.2021, 21:42) *
2002 года не подключал, у него похоже нет даже CAN интерфейса.
Счётчик 2008 года подключал в старой версии программы.

Счетчик 2008 года , версией konfigurator_1_7_81 читал без проблем.
Последней версией konfigurator_1_8_01 , не пробовал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.