Андрей87
28.2.2017, 21:53
Доброе время суток. Помогите разобраться в чем проблема. Подключаюсь к Меркурию 230 АМ-01 через RS-485 на контакты 24 и 19 но не получается думал RS-485 не идёт купил другой та же проблема. Решил подключиться через амперметр и подал 5 вольт на контакты 23 и 18 оказалось что нет потребителя. Перепробовал уже всяко и 9 вольт подкидывал результат тот же.Что можно еще попробовать? Подключался по схеме что нарисована в паспорте.
Андрей87,
Подключаюсь к Меркурию 230 АМ-01Я бы круто удивился , если б Вы подключились!!
Там нет ни памяти ,ни интерфейсов
Где Вы вычитали , что есть 485 ?
Вот ссылка
Меркурий 230 АМ
Такая же проблема, только счётчики ART CN модификации. Не получается установить связь через RS-485 и всё. Перепробовал десяток счётчиков, получилось только вот с этим Меркурий 230
ART-01 PQRSIN. Грешу на адаптер, решил покупать специальный Меркурий 221.
tandashka
6.7.2017, 13:49
Всё разобрался, c RS-485 работают только меркурии в маркировке которых есть "R" остальные по CAN.
tandashka, Открою Вам тайну

.
Если Вы на адаптере перевернёте местами два интерфейсных провода , Вы подключите и СAN интерфейсные счетчики.
Возможно придётся поиграться с ЭХО.
У меня самодельный 485 адаптер , прекрасно программирует и RS и CAN
На досуге
RS-485
tandashka
10.7.2017, 7:06
Местами менять пробовал, не получалось. Но с ЭХО конечно ничего не делал.
В пятницу уже был приобретён М-221.
За ссылку спасибо, действительно на досуге всё таки попробую через RS-485 подключить CAN.
В целях саморазвития. RS-485 это стандарт на среду передачи (1 уровень OSI). CAN это канальный уровень (уровень 2 OSI). Счетчики, которые не CAN по RS-485 каким протоколом канального уровня пользуются? Или каждый производитель канальный уровень индивидуально организует для своих счетчиков?
Сорри, за поздний ответ.
Давайте по порядку.
Разница между интерфейсами -это логический "0" и"1" . Логический ноль - доминантным битом, а логическая единица - рецессивным
Если мы меняем местами провода интерфейсов, соответственно меняем логику.
Дальше просто используется протокол MODBUS вне зависимости от канала связи, (rs-485, CAN, Irda) разница между оптикой и проводом только в задержках.Это справедливо только для Меркурий.Вообще, какой бы не был производитель, все они немного отходят от общего принятого стандарта.
tandashka
12.12.2017, 11:17
yuoras,
Не подскажите?
Хочу снять почасовой профиль потребления энергии. Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN. Подключаюсь к счётчику, в конфигураторе выбираю вкладку "профиль мощности" и вот он мне и выдаёт профиль мощности, но мне нужна именно почасовое потребление электроэнергии! Никакой опциональной галочки я в конфигураторе не нашел... Этот меркурий вроде бы должен поддерживать данную функцию?
Гость_Вениамин_*
24.10.2020, 14:37
Очень удобная и простая программа мониторинга/сбора данных с электросчетчиков Меркурий-230 и других приборов ssd-astra.ru
Alexisss
24.10.2020, 20:16
Цитата(Гость_Вениамин_* @ 24.10.2020, 14:37)

Очень удобная и простая программа мониторинга/сбора данных с электросчетчиков Меркурий-230 и других приборов ssd-astra.ru
Всего 40т.р. или подорожала?
Гость_Вениамин_*
24.10.2020, 21:07
Цитата(Alexisss @ 24.10.2020, 20:16)

Всего 40т.р. или подорожала?
От 3000 р.
Добрый день!
Подскажите, счётчик Меркурий 230 AR возможно подключить к компьютеру через RS-485 ?
Использовал схему указанную выше в ссылке, нажимая подключиться пишет, что устройств нет и после появляется синий экран и комп перезагружается.
В чём может быть проблема? Как можно её решить ?
Alexisss
18.6.2021, 22:43
Цитата(Артём @ 17.6.2021, 20:14)

В чём может быть проблема? Как можно её решить ?
Может я не разглядел в сообщениях, но в инструкции к счётчику нарисовано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлат.е. кроме сигнальных проводов интерфейса необходимо запитать и сам интерфейс +5в ...
Alexisss, Человек даже не указал полный тип прибора (Меркурий 230 AR).
Возможно он и не имеет интерфейсов вообще, а может там CAN.
Запитывал +5В.
Модель указана полностью, скорее всего как потом разобрался, у счётчика нет этого интерфейса CAN.
Взял другой счётчик модель Меркурий 230 AR-01 C.
С синим экраном разобрался перепробовав ещё пару драйверов и установив обновления виндовс, но счётчик теперь не подключается, т.е. видно, что конфигуратор его опрашивает и даже сам прописывает его сетевой адрес, но при достижении 60% загрузки появляется ошибка "Запрос на чтение...:Нет ответа".
В чём может быть проблема?
Гость_Гость_*,
Цитата
Подскажите, счётчик Меркурий 230 AR возможно подключить к компьютеру через RS-485 ?
А можно фото Вашего счетчика , если Вы утверждаете , что вот это полностью указана модель его?
Сколько работаю с Инкотекс , такой короткой модели не встречал
Цитата из Вашего сообщения
Цитата
Модель указана полностью, скорее всего как потом разобрался, у счётчика нет этого интерфейса CAN
ТУТОзнакомьтесь с статьёй , тут более подробнее указаны способы подключения и проблемы, которые могут возникать при подключении.
Там есть вариант подключения к компьютеру через RS-485 , на борту которого CAN
Spaydervik
27.6.2021, 20:43
Цитата
А можно фото Вашего счетчика
фото первого счётчика ibb.co/6BfpT1v
Сейчас пробую с моделью Меркурий 230 AR-01 C, но ничего не получается, в том числе прочитав описание на сайте по ссылке в предыдущем ответе.
На проценте загрузки 60, появляется ошибка.
A.Panichkin
28.6.2021, 8:46
Цитата(Spaydervik @ 27.6.2021, 20:43)

Т.е. соединение устанавливается? Ошибка происходит во время чтения профиля? На какую глубину читаете? Я встречался с подобным, когда в профиле есть битые/неполные данные. Попробуйте уменьшить глубину чтения.
Если читает, увеличивайте глубину.
Spaydervik,
Цитата
фото первого счётчика ibb.co/6BfpT1v
Я такого мамонта не видел) 2002 год
Думаю, там интерфейса просто не было.
Цитата
1.Попробуйте поиграться с галочкой (ЭХО)
2.Питание на интерфейс счетчика подаете ?
3.Сигнальные интерфейсные провода Data + та Data - попробуте менять местами и играться с ЭХО
4.Пароль точно правильный указываете и его формат (HEX или ACSII)?
Spaydervik
29.6.2021, 21:38
Спасибо всем за советы, проблема решилась по другому, установил более раннюю версию конфигуратора 1.7.77 по совету разработчика данного конфигуратора.
Питание, подключение и все остальные настройки делал по инструкции с сайта инкотех.
Цитата(Spaydervik @ 29.6.2021, 21:38)

Спасибо всем за советы, проблема решилась по другому, установил более раннюю версию конфигуратора 1.7.77 по совету разработчика данного конфигуратора.
Питание, подключение и все остальные настройки делал по инструкции с сайта инкотех.
Странно , у меня на последних версиях не было проблем .Может у Вас ну очееень старый счетчик 2002 года
Spaydervik
5.7.2021, 21:42
Цитата(yuoras @ 30.6.2021, 18:13)

Странно , у меня на последних версиях не было проблем .Может у Вас ну очееень старый счетчик 2002 года
2002 года не подключал, у него похоже нет даже CAN интерфейса.
Счётчик 2008 года подключал в старой версии программы.
Цитата(Spaydervik @ 5.7.2021, 21:42)

2002 года не подключал, у него похоже нет даже CAN интерфейса.
Счётчик 2008 года подключал в старой версии программы.
Счетчик 2008 года , версией konfigurator_1_7_81 читал без проблем.
Последней версией konfigurator_1_8_01 , не пробовал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.